PROGRAM PENINGKATAN KESADARAN GIZI UNTUK ANAK-ANAK DI DESA GUNUNG KIDUL MELALUI AKTIVITAS MEMASAK - Setiawan, Faris Dadak; Kristi, Fransiska Julian; Saifullah, Muhammad Rafly (Polteknik Imigrasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program peningkatan kesadaran gizi melalui aktivitas memasak pada anak-anak di Desa Gunung Kidul. Metode observasi partisipatif digunakan untuk memahami dampak program terhadap pengetahuan dan perilaku makan anak-anak serta mengidentifikasi kendala dan faktor pendukung dalam pelaksanaannya. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan gizi anak-anak setelah mengikuti program, dengan skor rata-rata pengetahuan gizi meningkat dari 50% menjadi 80%. Selain itu, terjadi perubahan positif dalam perilaku makan, dengan anak-anak lebih sering memilih makanan sehat dan mengurangi konsumsi makanan cepat saji. Kendala utama yang dihadapi termasuk keterbatasan akses terhadap bahan pangan bergizi dan kompleksitas beberapa konsep gizi. Dukungan kuat dari orang tua dan komunitas serta antusiasme anak-anak menjadi faktor pendukung utama yang berkontribusi terhadap keberhasilan program. Program ini juga memiliki dampak positif yang lebih luas terhadap komunitas, menciptakan lingkungan yang lebih mendukung untuk penerapan pola makan sehat. Penelitian ini menunjukkan bahwa program peningkatan kesadaran gizi melalui aktivitas memasak memiliki potensi besar untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku makan sehat di kalangan anak-anak di Desa Gunung Kidul.