MENINGKATKAN LITERASI KEIMIGRASIAN SEBAGAI UPAYA PENGABDIAN MASYARAKAT UNTUK MASYARAKAT SADAR HUKUM. STUDI KASUS : KANTOR IMIGRASI KELAS I NON TPI PEMALANG - Hertantyo, Galuh Boy; Aji, Koesmoyo Ponco; Purwanti, Maidah (Polteknik Imigrasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program literasi keimigrasian yang diselenggarakan oleh Politeknik Imigrasi bekerja sama dengan Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Pemalang dalam meningkatkan kesadaran hukum masyarakat terkait peraturan keimigrasian. Menggunakan metode etnografi, penelitian ini menggali pemahaman masyarakat Pemalang, terutama di daerah pedesaan, tentang hukum keimigrasian serta menilai efektivitas program literasi yang telah dilaksanakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan kesadaran hukum di kalangan masyarakat perkotaan, namun masih menghadapi tantangan signifikan dalam menjangkau masyarakat pedesaan dan kelompok rentan seperti pekerja migran dan pelajar internasional. Faktor-faktor seperti keterbatasan akses informasi, rendahnya minat terhadap isu keimigrasian, dan kendala bahasa menjadi hambatan utama. Pemanfaatan teknologi informasi dan pendekatan partisipatif telah memberikan hasil positif, tetapi perlu disesuaikan lebih lanjut agar lebih efektif di berbagai konteks sosial dan budaya. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan yang komprehensif, inklusif, dan berkelanjutan dalam upaya meningkatkan literasi keimigrasian untuk menciptakan masyarakat yang lebih sadar hukum dan patuh terhadap peraturan keimigrasian.