PENERAPAN MATEMATIKA PADA ILMU EKONOMI : HIMPUNAN - Zulfa, Anggun Eindhana; Damangsa, Brilliant Refa; Ashidiqi, Farhan Nur; Faisal Farhan, Muhammad; Wulandari, Ratna; Dwi Ayu, Sania; Ayu, Tri Gusti (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2024)
Himpunan merupakan suatu kumpulan objek-objek yang cenderung mempunyai sifat dan karakter yang sama. Permasalahan yang muncul kurangnya pemahaman mengenai materi matematika himpunan dalam penerapan ekonomi bermasyarakat. Tujuan dari penelitian ini, untuk mendalami pentingnya pemahaman mengenai materi himpunan. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode literatur review. Peneliti mengevaluasi beberapa literatur yang telah diteliti terlebih dahulu dan kita satukan menjadi satu kesatuan untuk mendapatkan kesimpulan baru dan pokok pikiran baru. Ditemukan untuk edukasi mengenai teori himpunan untuk diterapkan dalam kegiatan perekonomian sehari-hari sangat amat penting untuk menghindari adanya kemiskinan, korupsi, dll. Beberapa penelitian mengadakan pelatihan, membuka UMKM, serta mengedukasi masyarakat untuk memahami konsep dari himpunan agar tidak terjadi kerugian ekonomi, pendidikan, kesehatan, sosial budaya, dan geografis.