Pelatihan Olahraga Tradisional Di Desa Karangsegar Kecamatan Pebayuran - Mamesah, Elly Diana; Elly Diana Mamesah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam 45 Bekasi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa jauhwarga Desa Karangsegar, Kecamatan Pebayuran mengetahuiolahraga tradisional. Sasaran dari penelitian ini adalahwarga Desa Karangsegar, terutama guru sekolah dan remajayang berada di desa tersebut baik laki-laki maupunperempuan. Setelah dilakukan penelitian, ditemukan hasilbahwa olahraga tradisional ini sudah cukup terkenal dikalangan masyarakat, namun keberadaannya kini sudah mulaimemudar seiring dengan berkembangnya teknologi yangbegitu pesat. Sekarang kita dapat melihat dari usia anak-anaksampai dewasa semua membawa ponsel dimanapun merekaberada, mereka asik memainkan permainan yang ada didalam ponsel tersebut. Keresahan inilah yang membuatpenulis mengangkat judul di atas. Saat pelaksanaan yangberlangsung di SDN Sumbersari 01, peserta yang hadirmencapai kurang lebih 25 orang yang berasal dari SD seKecamatan Pebayuran dan juga dihadiri oleh tamu undangandari Korwil, K3S, KKG PJOK. Semoga dengan diadakannyaacara ini dapat mengembalikan permainan tradisional sepertihadang, enggrang, patok lele dan lain sebagainya yang sudahditinggalkan menjadi popular kembali dan penulis juga inginmasyarakat tahu bahwasannya olahraga tradisional saat inibukan sekedar permainan tradisional saja melainkan menjadiolahraga yang diperlombakan. Untuk dapat mewujudkan haltersebut, penulis melakukan penelitian kualitatif denganmetode observasi, sosialisasi, pelatihan, dokumentasi