Pelatihan Renang Peserta Dididk Berkebutuhan Khusus Sebagai Upaya Peningkatan Tumbuh Kembang & Penanggulangan Stunting - Narlan, Abdul; Priana, Ari; Rubiana, Iman; Desi Puspareni, Luh (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam 45 Bekasi, 2024)
Permasalahan dalam stunting diantaranya terkait dengan pertumbuhan dan perkembangan anak. Selain perbaikan gizi, salah satu solusi untuk mengatasi pertumbuhan daan perkembangan anak yaitu dengan rajin berolahraga. Olahraga yang diyakini untuk memperbaiki kualitas pertumbuhan dan perkembangan anak diantaranya olahraga renang. Pada pelaksanaan pengabdian kali ini bertujuan melakukan pelatihan renang kepada peserta didik berkebutuhan khsusus tunarungu wicara sebagai upaya peningkatan kualitas tumbuh kembang anak dan penanggulangan stunting yang mana mereka membutuhkan pelayanan khsus terhadap pendidikan termasuk pelayanan kesehatan. Metode kegiatan pengabdian diawali dengan pengukuran tinggi badan, dipandu oleh dosen dan mahasiswa Prodi Ilmu Gizi. Selanjutnya Edukasi gizi dilaksanakan di ruang rapat kolam renang Sukapura yang dihadiri oleh 8 guru dan 8 orangtua siswa SLB Yayasan Patriot Indihiang serta 5 guru, dan 5 orangtua siswa SLB N Tamansari. Bersamaan dengan itu pelatihan renang dilakukan kepada 17 siswa SLB Yayasan Patriot Indihiang dan 18 siswa SLB N Tamansari tuna rungu wicara yang dilaksanakan di kolam renang Sukapura dengan dipandu oleh dosen dan mahasiswa Prodi Pendidikan Jasmani di bawah pengawasan para guru SLB. Hasil dari pengabdian ini memberikan wawasan kepada guru dan orang tua siswa terkait tumbuh kembang anak melalui pemberian asupan makanan yang bergizi dan aktivitas yang menunjang terhadap pertumbuhan. Selain itu peserta didik juga diberikan bekal keterampilan renang agar dapat melakukan secara mandiri sebagai upaya menjaga kesehatan, kebugaran, dan memaksimalkan pertumbuhan dan perkembangan.