PENGARUH SERVICE CONVENIENCE DAN CUSTOMER EXPERIENCE TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN JASA TRANSPORTASI BUS PARIWISATA PADA BAYU WISATA TOUR & TRAVEL - Bayu Fathur Ridho; Rahadyan Tajuddien (Journal of Research and Publication Innovation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kenyamanan layanan dan pengalaman pelanggan terhadap kepuasan pelanggan pada Bayu Wisata Tour & Travel. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner atau angket. Populasi penelitian ini adalah pelanggan jasa transportasi bus pariwisata pada Bayu Wisata Tour & Travel yang berjumlah 81.341 pelanggan. Pemilihan sampel dilakukan berdasarkan metode purposive sampling dengan menggunakan rumus slovin, sehingga menghasilkan 100 responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji analisis deskriptif, uji instrumen data, uji asumsi klasik, dan uji analisis kuantitatif. Pengolahan data dengan menggunakan alat bantu Statistical Package for Social Science (SPSS) versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenyamanan layanan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kepuasan pelanggan, pengalaman pelanggan berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kepuasan pelanggan, kenyamanan layanan dan pengalaman pelanggan berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kepuasan pelanggan.