PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PELANGGAN PADA PT PAVA MANDIRI MAKMUR DI TANGERANG SELATAN - Monika Helena Susanti Suju; Suryadi Marthadinata (Journal of Research and Publication Innovation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan kualitas produk terhadap Keputusan Pembelian baik secara parsial maupun secara simultan pada PT Pava Mandiri Makmur di Tangerang Selatan. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan sampel penelitian berjumlah 93 responden. Berdasarkan pada hasil uji koefisien determinasi, diperoleh nilai R Square sebesar 0,541 maka dapat disimpulkan bahwa variabel Harga dan Kualitas Produk berpengaruh terhadap variabel Keputusan Pembelian sebesar 54,1% sedangkan sisanya sebesar (100 - 54,1%) = 45,9% dipengaruhi faktor lain yang tidak dilakukan dalam penelitian ini. Berdasarkan pada hasil uji hipotesis pertama diperoleh nilai t hitung > t tabel atau 7,444 > 1,98638 diperkuat dengan nilai Sig. < 0,05 atau 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima, hal ini dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel Harga terdapat pengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian pada PT Pava Mandiri Makmur. Berdasarkan pada hasil uji hipotesis kedua diperoleh nilai t hitung > t tabel atau 9,378 > 1,98638 diperkuat dengan nilai Sig. < 0,05 atau 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan H2 diterima, hal ini dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel Kualitas Produk terdapat pengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian pada PT Pava Mandiri Makmur. Berdasarkan pada hasil uji hipotesis ketiga diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau 53,043 > 3,10 diperkuat dengan ρ value < Sig. 0,05 atau 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak dan H3 diterima, hal ini dapat disimpulkan bahwa secara simultan variabel Harga dan Kualitas Produk terdapat pengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian pada PT Pava Mandiri Makmur.