PENGOPTIMALAN INDUSTRI KONSTRUKSI DENGAN BIMCLOUD SERVER: MEMANFAATKAN PERAN GENERASI Z DAN PEMERINTAH DI TENGAH BONUS DEMOGRAFI 2045 - Alantia, Fauzi (Politeknik Pekerjaan Umum, 2024)
Penerapan Bimcloud Server dalam industri konstruksi telah mendapatkan perhatian besar karena potensinya dalam meningkatkan efisiensi kolaborasi dan pengelolaan informasi. Peran Generasi Z (Gen Z) dan pemerintah semakin menonjol sebagai pendorong utama untuk mempercepat adopsi di kalangan vendor bahan konstruksi. Gen Z, yang secara alami terampil dalam teknologi, membawa kombinasi unik antara inovasi, penguasaan teknologi, dan adaptabilitas cepat terhadap perubahan. Kemampuan mereka untuk memperjuangkan perubahan, merancang solusi kreatif, dan berkomunikasi dengan lancar berkontribusi dalam mendorong adopsi Bimcloud Server. Namun, bonus demografi yang diantisipasi pada tahun 2045 membawa tantangan baru. Peningkatan peran Gen Z sebagai angkatan kerja utama menegaskan pentingnya keterlibatan mereka dalam menjamin masa depan industri konstruksi. Dalam hal ini, peran pemerintah menjadi sangat penting dalam memastikan ketersediaan infrastruktur teknologi yang memadai dan pendidikan yang relevan agar Gen Z dapat berfungsi secara optimal. Peran pemerintah semakin penting. Pengembangan platform kolaboratif dan kerangka regulasi secara bersama-sama berkontribusi untuk memastikan peran penting Gen Z dalam proses adopsi Bimcloud Server. Akibatnya, hubungan antara adopsi Bimcloud Server, partisipasi aktif Gen Z, dan dukungan pemerintah akan bersama-sama membentuk respons yang efektif terhadap bonus demografi yang akan datang pada tahun 2045.