Pengembangan Sistem Laporan Kegiatan Pusat Pembelajaran Keluarga (PUSPAGA) pada DP3APPKB Surabaya - Amirul Mukhtar, Ahmad Wildan; Amin, Faris Muslihul; Khalid, Khalid (STMIK Amika Soppeng, 2024)
Pusat Pembelajaran Keluarga (PUSPAGA) merupakan program yang mendukung kesejahteraan keluarga melalui berbagai kegiatan edukatif dan preventif. Pengelolaan laporan kegiatan sangat penting untuk evaluasi dan perencanaan program yang lebih baik. Selama ini, laporan kegiatan di PUSPAGA DP3APPKB Surabaya dilakukan menggunakan Google Form, yang memiliki keterbatasan dalam hal kustomisasi dan integrasi data. Penggunaan Google Form tidak memungkinkan kustomisasi yang mendalam sesuai kebutuhan spesifik PUSPAGA dan membatasi kemampuan untuk mengintegrasikan data dari berbagai sistem yang mengakibatkan inefisiensi dalam pengolahan data. Oleh karena itu, peneliti mengembangkan sistem laporan kegiatan PUSPAGA menggunakan metode Waterfall, yang dirancang untuk memenuhi kebutuhan DP3APPKB Surabaya. Proses pengembangan sistem ini meliputi tahap analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem ini mampu menyediakan fitur pelaporan yang sesuai dan memungkinkan integrasi data secara otomatis. Dengan sistem ini, PUSPAGA dapat membuat formulir yang lebih sesuai dengan kebutuhan spesifik mereka dan pelaporan kegiatan menjadi lebih efisien memungkinkan mereka untuk memperoleh wawasan yang lebih kaya dan berbasis data dalam pengambilan keputusan serta peningkatan kualitas program di masa mendatang.