APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR DAN KONSENTRASI PUPUK KALIUM (K) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN BAWANG MERAH VARIETAS BATU IJO (Allium ascalonicum L.) - Tarigan, Sumatera; Ginting, Agus Susanto; Dahang, Donatus; Sitepu, Septian Saputra (Universitas Quality, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh aplikasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah varietas batu ijo (Allium ascalonicum L), Untuk mengetahui pengaruh aplikasi pupuk kalium terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah varietas batu ijo (Allium ascalonicum L), Untuk mengetahui pengaruh aplikasi pupuk organik cair dan pupuk kalium terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah varietas batu ijo (Allium ascalonicum L). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Jarak tanam : 20 x 20 cm, Jumlah ulangan : 3 ulangan Jumlah plot : 36 plot Ukuran plot : 1 m x 1 m Jarak antara plot : 50 cm Jarak antara ulangan : 60 cm Jumlah tanaman /plot : 25 tanaman Jumlah tanaman sampel /plot : 5 tanaman Jumlah populasi tanaman :900 tanaman Jumlah tanaman sampel :180 tanaman Luas areal keseluruhan : 84 m2 Pemberian pupuk organik cair tidak berpengaruh nyata terhadap parameter pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun dan berat umbi per rumpun. Pemberian pupuk kalium tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun dan jumlah anakan per rumpun, Interaksi antara pemberian pupuk organik cair dan pupuk kalium (A x K) tidak berpengaruh nyata terdahap parameter pengamatan berat umbi per rumpun