Penerapan Metode Pemulusan Eksponensial Ganda dari Brown dalam Memprediksi Indeks Harga Konsumen Provinsi NTT - Ena, Maktisen; Landerius Maro (Department of Statistics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Islam Bandung, 2024)
ABSTRAK Provinsi NTT memiliki 22 Kabupaten/Kota, akan tetapi hanya ada 3 Kota di NTT yang dikategorikan sebagai kota inflasi yaitu Kota Kupang, Maumere dan Waingapu. Data IHK Provinsi NTT yang diambil adalah dari awal tahun 2020 sampai dengan sepertiga tahun 2023, jumlah data keseluruhan 40 data, dimana dari data tersebut berpola trend atau mengalami peningkatan. Salah satu metode untuk memprediksi data yang pola trendnya naik adalah metode pemulusan eksponensial ganda dari Brown yang dapat menyelesaikan data berpola trend. Hasil penelitian menunjukan parameter alpha (α) = 0.4 memiliki Nilai MAPE terkecil yaitu 0.53%. ABSTRACT NTT Province has 22 regencies/cities, but there are only 3 cities in NTT that are categorized as inflationary, namely Kupang, Maumere and Waingapu. The NTT Province CPI data taken is from the beginning of 2020 to the end of 2023, the total data is 40 data, where the data has a trend pattern or is experiencing an increase. One method for predicting data with an upward trend pattern is Brown's double exponential smoothing method which can resolve data with a trend pattern. The results of research show that the alpha parameter (α) = 0.4 has the smallest MAPE value, namely 0.53%.