Pendugaan Indikator Rasio Angka Partisipasi Sekolah Anak Disabilitas terhadap Nondisabilitas di Pulau Nusa Tenggara Tahun 2023 - Kholiq, Adit; Putri, Afriani Kartika; Simangunsong, Sri Rohmanisa; Dewi, Isnaini Rahma; Nuraini, Fayza Zaki Asmi; Istiana, Nofita (Department of Statistics, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Islam Bandung, 2024)
ABSTRAK Salah satu target dalam tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) adalah menghapuskan diskriminasi di bidang pendidikan, termasuk bagi penyandang disabilitas. Ukuran yang digunakan pemerintah untuk menilai pencapaian target ini adalah rasio angka partisipasi sekolah (APS) anak penyandang disabilitas terhadap nondisabilitas usia 7 – 17 tahun. Namun, pendugaan langsung menghasilkan standard error yang besar. Tujuan penelitian ini adalah melakukan pendugaan rasio angka partisipasi sekolah anak disabilitas terhadap nondisabilitas berusia 7 – 17 tahun pada tingkat kabupaten/kota di Pulau Nusa Tenggara tahun 2023. Penelitian ini menerapkan metode Small Area Estimation (SAE) dengan pendekatan Hierarchical Bayes (HB). Data penelitian bersumber dari Badan Pusat Statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan model SAE-HB menghasilkan pendugaan yang lebih presisi daripada pendugaan langsung pada anak disabilitas. Diketahui pula, rasio angka partisipasi sekolah anak disabilitas terhadap nondisabilitas berusia 7 – 17 tahun di Pulau Nusa Tenggara berada pada rentang 40,47 sampai 78,15 dengan Kabupaten Sumba Barat dan Kabupaten Rote Ndao berstatus perlu perhatian. ABSTRACT One of the targets set out in the Sustainable Development Goals (SDGs) is to eliminate discrimination in education, including for people with disabilities. The measure used to assess the achievement of this target is the ratio of school enrollment rates (APS) of children with disabilities to those without disabilities aged 7-17 years. However, direct estimation results in a large standard error. The objective of this study is to predict the school enrollment ratio of children with disabilities to non-disabled children aged 7-17 years at the district/city level in Nusa Tenggara Island in 2023. This research employs the Small Area Estimation (SAE) method with the Hierarchical Bayes (HB) approach. The research data is sourced from the Badan Pusat Statistik. The findings of this study indicate that the SAE-HB model yields more precise predictions than direct estimation of children with disabilities. Additionally, the school enrollment ratio of children with disabilities to those without disabilitie aged 7-17 years on Nusa Tenggara Island is estimated to be within the range of 40.47 to 78.15, with West Sumba Regency and Rote Ndao Regency identified as requiring attention.