MENINGKATKAN EFISIENSI KONTEN UMKM MELALUT TEKNOLOGI AI PENERAPAN CHATGPT UNTUK PEMASARAN DIGITAL PRODUK UMKM KABUPATEN SUKOHARJO - Haryanto, Wawan; rejeki, Sri; Oktiyani, Rina; Pradiatiningtyas, Diah (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Produk umkm kabupaten sukoharjo sedangkan kesulitan dalam mempromosikan produk secara online adanya kerjasama antara Universitas Bina Sarana Informatika kegiatan akademik untuk melakukan pengabdian masyakarta kegiatan teknologi artificial intelligence (AI) Tahap ini dilakukan untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi oleh Komunitas Komunitas UMKM Sukoharjo dan mengajukan perijinan untuk melakukan kegiatan pelatihan pada Komunitas UMKM Sukoharjo Tahap pelaksanaan Tahap Pelatihan dan, pendampingan, serta simulasi cara menggunakan ChatGPT. Pelatihan dan Edukasi: Memberikan pelatihan tentang penggunaan ChatGPT dan teknologi AI kepada pelaku UMKM untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka. Pendampingan dan Implementasi Menyediakan dukungan langsung dalam penerapan ChatGPT untuk pembuatan konten, termasuk sesi konsultasi dan bimbingan teknis Pemasaran sangat diperlukan untuk mempromosikan produk yang dihasilkan sehingga dapat menjangkau konsumen yang lebih luas. Kegiatan ini dapat meningkatkan dalam marketingkan penawaran produk yang telah diproduksi Mengadakan pelatihan dan workshop tentang pemasaran digital yang mencakup pemahaman dasar, penggunaan media sosial, dan cara memanfaatkan alat pemasaran digital, termasuk ChatGPT. Memanfaatkan ChatGPT untuk membantu pelaku UMKM dalam menghasilkan konten pemasaran, seperti deskripsi produk, postingan media sosial, dan kampanye iklan, sehingga mereka dapat lebih fokus pada kreativitas dan inovasi.