APPLICATION OF RESPIRATORY MEDITATION ON REDUCING BLOOD PRESSURE IN HYPERTENSION PATIENTS IN THE WORKING AREA OF SIMPANG IV SIPIN HEALTH CENTER, JAMBI CITY - Siringo-ringo, Fajar Pandapotan; Yusnilawati; Ekawaty, Fadliyana (Program Studi Keperawatan Universitas Jambi, 2021)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang dikenal sebagai The Silent Killer karena penderita hipertensi pada dasarnya tidak mengetahui bahwa dirinya sedang mengalami hipertensi karena tidak ada gejala yang menyertai. Prevalensi hipertensi di Indonesia berdasarkan data Riskesdas tahun 2018 sebesar 25,6% dan mengalami kenaikan menjadi 34,1% dengan jumlah kasus sebesar 63.309.620 orang, sedangkan angka kematian di Indonesia sebesar 427.218. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui bagaimana pengaruh meditasi terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi.Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimental dengan metode one group pre test and post test design Dilakukan terhadap 18 responden hipertensi 3 kali seminggu selama 4 minggu diukur dengan menghitung tekanan darah sistolik dan diastolik. Analisis data menggunakan uji wilcoxon dengan tingkat kepercayaan p < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tekanan darah pada penderita hipertensi sebelum diberikan terapi meditasi adalah 155/98. Rata-rata tekanan darah pada penderita hipertensi setelah diberikan terapi meditasi adalah 137/89 mmHg dengan penurunan sebesar 18 mmHg (diastolik ) dengan persentase 28% dan sebesar 9 mmHg (sistolik) dengan persentase 8,8%. Kesimpulan penelitian ini adalah Ada pengaruh signifikan terhadap penurunan tekanan darah sebelum dan sesudah diberikan terapi meditasi pernafasan pada penderita hipertensi. Kata Kunci : Hipertensi, Meditasi, Tekanan Darah