Perancangan Motion Graphic Sebagai Media Promosi Surat Kabar Kampus Ganto - Defrizal Saputra; Hujjatul Fajri; Eko Purnomo (Universitas Negeri Padang, 2024)
Surat Kabar Kampus Ganto (SKK Ganto) merupakan salah satu lembaga pers mahasiswa di bidang jurnalistik yang ada di Universitas Negeri Padang (UNP). Diakibatkan kurang tersosialisasikan SKK ganto kepada mahasiswa sehingga mengakibatkan kurangnya pengetahuan mahasiswa terhadap SKK Ganto itu sendiri yang juga berdampak kepada jumlah pendaftar calon anggota baru yang setiap tahun terus menurun. Penulis bertujuan untuk merancang video motion graphic yang bersifat informatif, bermanfaat, dan menarik agar mahasiswa dapat memahami ganto dengan baik sehingga diharapka dapat meningkatkan jumlah calon pendaftar. Metode perancangan yang digunakan yaitu metode glass box dengan teknik analisis SWOT. Perancangan media promosi ini menerapkan konsep yang minimalis menggunakan flat animasi yang mudah dimengerti sehingga pesan dapat tersampaikan dengan baik. Media utama yang dirancang yaitu video motion graphic yang memuat informasi mengenai profil Ganto secara umum, juga disertai dengan media pendukung lainnya seperti poster, x-banner, t-shirt, topi, tote bag, dan stiker.Kata kunci: promosi, motion graphic, video, SKK Ganto, Jurnalistik