Upaya pencegahan pernikahan dini dengan metode Community Dialogue - Fachrunnisa, Olivia; Fathulloh, Moh Reza; Milatusakdiyah, Milatusakdiyah; Qori’ah, Siti; Muzaro’ah, Dela Amellya; Muhaimin, Ahmad Riza; Ifada, Sarah (CV. Yudhistt Fateeh, 2024)
Pernikahan dini, yang dilakukan oleh individu di bawah usia 19 tahun, masih menjadi isu serius di Indonesia meskipun telah diatur oleh Undang-Undang No. 16 Tahun 2019. Meskipun demikian, data menunjukkan bahwa jumlah pernikahan dini masih signifikan. Pernikahan dini memiliki dampak negatif baik dari segi fisik maupun mental, seperti risiko kesehatan,stunting, kesulitan dalam mengakses pendidikan, dan potensi kemiskinan. Faktor-faktor yang menyebabkan pernikahan dini antara lain kemiskinan, kurangnya akses pendidikan, budaya, ketidaksetaraan gender, dan konflik sosial. Pencegahan pernikahan dini menjadi penting sebagai perlindungan terhadap hak anak untuk tumbuh dan berkembang. Berbagai upaya telah dilakukan, termasuk program pemerintah seperti