Pelatihan peningkatan kompetensi guru dalam melaksanakan pembelajaran PAKEM pada guru SMK Satria Kota Jambi - Ekawarna, Ekawarna; Firman, Firman; Rosmiati, Rosmiati; Saharudin, Saharudin; Ade Kusmana; Kristiyono, Santo; Rudi Hartono (CV. Yudhistt Fateeh, 2024)
Tujuan pelatihan adalah meningkatkan kompetensi guru SMK Satria dalam melaksanakan pembelajaran PAKEM di Kota Jambi. Permasalahan yang dihadapi guru di provinsi Jambi pada umumnya dan di SMK Satria pada khususnya adalah kesulitan untuk mengimplementasi pembelajaran PAKEM yang bermanfaat dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar siswa. Kebutuhan yang mendesak bagi guru mitra (SMK Satria) saat ini adalah “pelatihan peningkatan kompetensi guru dalam melaksanakan pembelajaran PAKEM”. Sasaran latih dari program pelatihan sebagai upaya peningkatan kualitas proses dan hasil belajar siswa ini adalah 25 guru SMK Satria Kota Jambi, Provinsi Jambi. Materi yang diberikan meliputi konsep dasar, metode dan proses bimbingan pembelajaran PAKEM, melalui metode pembelajaran orang dewasa (andragogi), dengan rasio 30% teori (36 Jam Pertemuan/JP) dan 70% praktik (84 Jam Pertemuan/JP). Hasil yang dicapai adalah peningkatan kompetensi rata-rata peserta latih secara keseluruhan sebagai dampak dari pelatihan mencapai 34%. Hasil angket tentang kepuasan pelatihan menghasilkan informasi bahwa penyelenggaraan pelatihan dapat memuaskan peserta pelatihan (rerata 95%), baik dilihat dari ketercapai tujuan pelatihan, metode pelatihan, kualitas instruktur, waktu dan media yang digunakan. Saran yang direkomendasikan adalah Pemerintah daerah perlu menganggarkan dana untuk pelaksanaan kegiatan pelatihan Pembelajaran PAKEM lanjutan bagi guru yang didanai dari APBD Provinsi atau Kabupaten/Kota. The purpose of the training was to improve the competence of SMK Satria teachers in implementing PAKEM learning in Jambi City. The problem faced by teachers in Jambi province in general and at SMK Satria in particular is the difficulty in implementing PAKEM learning which is beneficial in improving the quality of the process and student learning outcomes. The urgent need for partner teachers (SMK Satria) at this time is “training to improve teacher competence in implementing PAKEM learning”. The training targets of the training program as an effort to improve the quality of the process and student learning outcomes are 25 teachers of SMK Satria in Jambi City, Jambi Province. The material provided includes basic concepts, methods and processes of PAKEM learning guidance, through adult learning methods (andragogy), with a ratio of 30% theory (36 Meeting Hours / JP) and 70% practice (84 Meeting Hours / JP). The results achieved were an increase in the average competence of the trainees as a whole as a result of the training reached 34%. The results of the questionnaire on training satisfaction resulted in information that the implementation of the training could satisfy the trainees (95% average), both in terms of the achievement of training objectives, training methods, instructor quality, time and media used. It is recommended that local governments should budget funds for the implementation of further PAKEM Learning training activities for teachers funded from the Provincial or District/City APBD.