Peran E-Filing Dan Relawan Pajak Dalam Meningkatkan Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi:Public Trust Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada Wajib Pajak Orang Pribadi Se-Madura) - Safriza, Rahma Aulia; Harwida, Gita Arasy (Trunojoyo University of Madura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menguji dan menganalisis peran E-Filing dan relawan pajak dalam meningkatkan kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi yang dimediasi oleh Public trust dalam studi pada wajib pajak orang pribadi Se- Madura. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi Se- Madura. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan responden sebanyak 135 Wajib Pajak. Penelitian ini menggunakan alat analisis SmartPLS dengan metode analisis SEM (Structural Equation Modeling) Versi 3.0. Hasil dari penelitian kepatuhan wajib pajak orang pribadi dipengaruhi faktor internal dan eksternal. Hasil penelitian menunjukkan variabel peran E-Filing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Selain itu, peran relawan pajak juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Disisi lain, variabel Public trust dapat memediasi peran E-Filing dan relawan pajak dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak orang pribadi.