Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Sarjana Akuntansi Terhadap Pemilihan Karir Sebagai Konsultan Pajak (Studi Empiris Pada Mahasiswa Akuntansi Feb Utm) - Ramadhani, Rizki Amalia; Kusufi, Muhammad Syam (Trunojoyo University of Madura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pertimbangan pasar kerja, penghargaan finansial, motivasi, minat, pengatehuan perpajakan, dan kompetensi berpengaruh terhadap karir sebagai konsultan pajak. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Pada penelitian ini data diperoleh dari kuisioner yang diisi oleh mahasiswa Program Studi Akuntansi S1 Universitas Trunojoyo Madura berjumlah 94 orang. Metode yang digunakan untuk menentukan sampel adalah metode purposive sampling. Teknik pengambilan data dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah SEM-PLS dengan bantuan software Smart-PLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) variabel pertimbangan pasar kerja tidak berpengaruh signifikan tehadap karir sebagai konsultan pajak. (2) variabel penghargaan finansial tidak berpengaruh signifikan tehadap karir sebagai konsultan pajak. (3) variabel motivasi tidak berpengaruh signifikan tehadap karir sebagai konsultan pajak. (4) varibel minat berpengaruh signifikan tehadap karir sebagai konsultan pajak. (5) variabel pengetahuan perpajakan berpengaruh signifikan tehadap karir sebagai konsultan pajak. (6) variabel kompetensi berpengaruh signifikan tehadap karir sebagai konsultan pajak.