Sustainability Reporting Dan Kinerja Keuangan Perusahaan: Systematic Literature Review - Nuraini, Puri Kharisma; Mei Diana, Savira Irofa; Prasetyono, Prasetyono (Trunojoyo University of Madura, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pemetaan bibliometrik mengenai pelaporan keberlanjutan dan kinerja keuangan perusahaan tahun 2013-2023. Penelitian ini menjelaskan tentang hubungan, perkembangan, pola, dan tren terkait pelaporan keberlanjutan, pengungkapan ESG, dan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Sampel data terdiri dari artikel yang dipublikasikan pada tahun 2013-2023 yang dikumpulkan dengan bantuan Publish or Perish (POP) dan ditemukan 112 artikel dari Scopus dan Google Scholar. Analisis penelitian ini bersifat bibliometrik dengan bantuan VOSViewer. Temuan penelitian ini menunjukkan rata-rata tingkat pertumbuhan publikasi tahunan sebesar 86,60%. Berdasarkan analisis sitasi, pengaruh pelaporan keberlanjutan dan kinerja keuangan telah menjadi rujukan bagi banyak peneliti lain. Berdasarkan analisis kata kunci, disebutkan bahwa pelaporan keberlanjutan dan kinerja keuangan dipublikasikan secara luas. Dilihat dari negara asal, banyak penelitian yang mengambil objek dari Sri Lanka, India, dan Nigeria. Rekomendasi penelitian untuk masa mendatang mencakup topik-topik yang dapat diperluas, seperti bank simpanan uang, pasar, reaksi atau respons pasar, kinerja pasar, nilai pasar, nilai perusahaan, dan lain-lain.