Potensi Penerapan Optimum Currency Area Di Kawasan Asean-5 - Muawanah, Siti; Wahyuningsih, Diah; Affin, Rifai (Trunojoyo University of Madura, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ASEAN-5 berpotensi untuk menerapkan optimum currency area. Penelitian ini dilakukan secara kuantitatif menggunakan metode Im, Pesaran dan Shin untuk mengetahui apakah terjadi unit root dari variabel yang diteliti. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berbentuk data panel dalam bentuk data tahunan mulai tahun 2000 sampai dengan tahun 2014.Hasil dari analisis menggunakan Im, Pesaran, dan Shin menunjukkan hanya variabel tingkat suku bunga dan stock price yang menunjukkan adanya unit root. Hasil analisis deskriptif dan kuantitatif menunjukkan bahwa tidak ada shock yang simetris dari variabel makro ekonomi yang diteliti antara negara di ASEAN-5 dan intensitas perdangangan intra kawasan yang masih rendah. Hal ini berarti ASEAN-5 belum siap untuk melakukan integrasi ekonomi melalui penerapan optimum currency area.