Strategi Marketing Mix (Product, Promotion, Price, Place) Dalam Meningkatkan Loyalitas Pelanggan Perspektif Umkm Sumenep Kota - Ahmadi, Dedy; Ainorrofiqie, Ainorrofiqie; Santoso, Fuji (Trunojoyo University of Madura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi marketing mix (product, promotion, price, place) dalam meningkatkan loyalitas pelanggan pada UMKM di Sumenep Kota dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Kajian ini mengintegrasikan hasil-hasil penelitian terdahulu yang relevan untuk mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang memengaruhi loyalitas pelanggan melalui pendekatan pemasaran. Penelusuran literatur dilakukan melalui basis data daring dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang ketat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi yang tepat dari elemen marketing mix dapat secara signifikan meningkatkan loyalitas pelanggan. Produk berkualitas, promosi yang efektif, harga kompetitif, dan distribusi yang strategis merupakan komponen utama yang berkontribusi pada keberhasilan UMKM. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya UMKM untuk terus berinovasi dan menyesuaikan strategi pemasaran mereka dengan kebutuhan pasar.