PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN DODOL SINGKONG DI DESA TANJUNG HARAPAN KECAMATAN MARGA TIGA - Junandar, Hapit; Wiyoto, Hadi; Wahid, Bagus Khoirul Anam; Jannah, Putri Ro’ihatul; Jannah, Mifftahul; Munawwaroh, Dewi; Yuliani, Veni; Putri, Berlian Melita; Aprianti, Ersa Dwi; Alsabilillah, Adinda; Fajri, Latifatul Nurul; Maulidia, Nabila Nur; Hidayah, Afifah Nur; Farida, Annikmah; M. Muslih (Perkumpulan Legowo Cerdas Sejahtera, 2024)
Salah satu bentuk usaha yang mungkin dilakukan oleh ibu rumah tangga adalah dengan berwirausaha dengan membuat dodol. Umbi singkong tidak hanya diolah menjadi keripik tetapi dapat di olah juga menjadi makanan yang lain yaitu dodol singkong. Dengan mengembangkan kreativitas dalam menjadikan umbi singkong menjadi produk olahan makanan dan cara pengemasan yang menarik maka hasil produk tersebut akan dapat meningkatkan ekonomi masyarakat dan sebagai peluang usaha. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode ABCD (Asset Based Community Development), yang mengutamakan pemanfaatan aset dan potensi yang ada disekitar dan dimiliki oleh masyarakat dampingan. Tujuan dari pelatihan ini adalah agar masyarakat memiliki kesadaran bahwa banyak potensi yang ada di Desa Tanjung Harapan Kecamatan Marga Tiga Kabupaten Lampung Timur ini dapat meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia dan Perekonomian masyarakat.