PENGUATAN NILAI-NILAI PANCASILA, DEMOKRASI, DAN HAM DI KEPOLISIAN RESOR KOTA BATU: SEBUAH UPAYA MEWUJUDKAN KEPOLISIAN YANG PROFESIONAL, AKUNTABEL, DAN RESPONSIF - Soraya, Joice (Perkumpulan Legowo Cerdas Sejahtera, 2024)
Kepolisian Resor Kota Batu, sebagai garda terdepan dalam menjaga keamanan dan penegakan hukum, memiliki tanggung jawab untuk mengamalkan nilai-nilai Pancasila, demokrasi, dan Hak Asasi Manusia (HAM) dalam setiap aspek tugasnya. Namun, dalam praktiknya, masih terdapat kesenjangan antara idealisme dan realitas. Artikel ini memaparkan sebuah program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk memperkuat implementasi nilai-nilai tersebut di Polres Batu. Melalui pendekatan yang komprehensif dan partisipatif, program ini berupaya mentransformasi kultur dan kinerja Polres Batu menjadi lebih profesional, akuntabel, dan responsif. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, dialog publik, community policing, dan riset aksi partisipatif. Hasilnya, terjadi peningkatan signifikan dalam pemahaman dan komitmen anggota terhadap nilai-nilai Pancasila, demokrasi, dan HAM, yang tercermin dari perubahan perilaku, perbaikan sistem pengawasan, serta meningkatnya kepuasan masyarakat terhadap kinerja Polres Batu. Namun, perubahan ini harus terus dijaga dan ditingkatkan secara berkelanjutan. Dibutuhkan komitmen kuat dari seluruh elemen, terutama pimpinan Polres, untuk menjadikan nilai-nilai luhur tersebut sebagai ruh dalam setiap gerak langkah institusi. Dengan upaya ini, diharapkan Polres Batu dapat menjadi model bagi transformasi Polri menuju polisi sipil yang dicintai rakyat dan menjadi penjaga utama NKRI berdasarkan Pancasila.