Peran Teknologi dalam Memfasilitasi Komunikasi antar Budaya - Rahmah , Ade; Widiyanarti, Tantry; Urbach, Verina; Handayani, Nida Nabilah; Nafaisah, Lulu; Amelia, Dita; Shabira , Syahla Malika (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa dampak signifikan dalam memperlancar komunikasi antarbudaya. Teknologi, terutama internet dan media sosial, telah menghubungkan individu dari berbagai latar belakang budaya, memungkinkan mereka berinteraksi tanpa batasan geografis. Peran teknologi dalam fasilitasi komunikasi antarbudaya mencakup pengurangan hambatan bahasa melalui alat terjemahan otomatis, penyediaan platform untuk berbagi budaya, dan promosi dialog lintas budaya. Selain itu, teknologi juga mendorong pemahaman global dengan menyediakan akses yang lebih mudah terhadap informasi tentang kebiasaan, nilai, dan norma budaya lainnya. Namun, meskipun teknologi memfasilitasi komunikasi antarbudaya, tantangan seperti kesalahpahaman budaya dan risiko homogenisasi budaya tetap perlu diatasi. Penelitian ini mengkaji peran teknologi dalam memfasilitasi komunikasi antarbudaya, serta peluang dan tantangan yang muncul dalam era globalisasi digital.