Analisis Pesan Dakwah pada Program Acara Hidayah Sang Mualaf di Youtube Rukun Indonesia - Prasasti, Alecia; Syarifudin, Achmad; Assoburu, Selvia (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini berjudul ”Analisis Pesan Dakwah Pada Program Acara Hidayah Sang Mualaf Di Youube Rukun Indonesia” Skripsi ini dilatarbelakangi oleh dakwah yang merupakan salah satu upaya dalam mensyiarkan Islam. Dengan rumusan masalah: Apa saja isi pesan dakwah yang terdapat dalam program acara hidayah sang mualaf di youtube rukun indonesia” dan Bagaimana cara penyampaian pesan dakwah dalam program acara hidayah sang mualaf di youtube rukun indonesia”? dengan tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui apa saja isi pesan dakwah yang terdapat dalam program acara hidayah sang mualaf di youtube rukun indonesia dan untuk mengetahui bagaimana cara penyampaian pesan dakwah dalam program acara hidayah sang mualaf di youtube rukun indonesia, hingga bisa tersampaikan ke penonton, sedangkan metode penelitian skripsi ini adalah yaitu jenis penelitian kualitatif, Dakwah merupakan kewajiban bagi setiap muslim, di era modern seperti saat ini da‟i harus kreatif dalam memilih media serta mampu memanfaatkan teknologi agar pesan yang ingin disampaikan kepada mad’u dapat diterima dengan baik. Dalam penelitian ini media tersebut ialah youtube “Rukun Indonesia” yang terdapat pesan-pesan dakwah tentang akidah, akhlak dan syariah. jenis penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat deksriptif dengan menggunakan teknik analisis isi (Analysisi content), Hasil penelitian ini menjawab permasalahan di atas, didapati beberapa pesan dakwah yaitu akidah keyakinan terhadap allah, syariah tentang riba, dan akhlak berupa ta’aruf, toleransi, dan birrul walidain.