GABUNGAN TINDAK PIDANA PADA NYAWA DAN HARTA YANG DILAKUKAN SECARA BERSAMA-SAMA: A Combination of Crimes Against Life and Property Committed Jointly - Afianiesa, Savira; Widjajanti, Ermania (Faculty of Law, Universitas Trisakti, 2024)
indak pidana pemerkosaan, serta pembunuhan ialah termasuk kedalam tindak pidana kejahatan pada tubuh dan nyawa, sedangkan tindak pidana pencurian termasuk kedalam tindak pidana kejahatan pada harta benda.Tindak pidana tersebut terjadi di Kabupaten/Kota Rokan Hilir dalam Putusan No.209/Pid.B/2020/PN.Rhl, dengan terdakwa Haris Fadillah Rangkuti bersama dengan saksi (yang dilakukan penuntutan secara terpisah) Handika Yuda Pratama secara bersamaan telah lakukan rangkaian tindak pidana yaitu pemerkosaan, pembunuhan, disertai dengan pencurian. Hakim memutus dengan menggunakan Pasal 340 KUHP Jo. Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHP. Mengenai delik pembunuhan berencana yang diatur dalam Pasal 340 Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) yang dimana terdapat unsur ‘direncanakan terlebih dahulu’ yang memiliki arti antara timbulnya maksud guna membunuh dengan pelaksanaannya itu masih ada tempo untuk si pembuat dengan tenang memikirkan seperti bagaimana pembunuhan itu akan dijalankan. Peneliti mengangkat 2 (dua) substansi permasalahan yaitu bagaimanakah bentuk penyertaan yang dilakukan oleh pelaku tindak pidana pemerkosaan,