Etika Komunikasi Antar Budaya: Memahami Perbedaan dan Menghindari Kesalahpahaman - Meilani, Aulia; Widiyanarti, Tantry; Faiz, Muhammad Alvin; Prasetyo, Falbio Danu; Azzahra, Aulia; Zulfa, Fathimatuzzahra Indana (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Komunikasi antarbudaya menjadi semakin penting di era globalisasi karena interaksi yang terus meningkat antara individu dari latar belakang budaya yang berbeda. Artikel ini membahas pentingnya etika komunikasi antarbudaya dalam memahami perbedaan budaya serta menghindari kesalahpahaman. Etika dalam komunikasi berperan penting dalam mencegah konflik dan mempromosikan saling menghormati antara kelompok budaya yang beragam. Studi ini menyoroti tantangan utama dalam komunikasi lintas budaya, seperti perbedaan bahasa, nilai, dan norma, serta mengidentifikasi strategi komunikasi yang efektif untuk mengatasi hambatan tersebut. Dengan menerapkan prinsip-prinsip etika dalam komunikasi, individu dapat mencapai pemahaman yang lebih baik, menghindari stereotip, dan menciptakan interaksi yang harmonis di antara budaya yang berbeda.