Toleransi Menjadi Kunci Kehidupan Bernegara - Sa’diyah, Chalimatus; Sofina, Kanaya; Fathir, Muhammad Aqil; Sakti, Rendra Annas; Zuhri, Saifuddin (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Toleransi merupakan elemen krusial dalam kehidupan berbangsa, terutama di negara majemuk seperti Indonesia yang memiliki lebih dari 300 suku bangsa dan beragam agama serta budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemahaman dan penerapan nilai-nilai toleransi di kalangan mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif online, dengan pengumpulan data melalui survei menggunakan Google Form. Responden terdiri dari 100 mahasiswa di Kota Surabaya, dengan rentang usia mayoritas 18-20 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memahami dan menerapkan toleransi dalam kehidupan sehari-hari, yang mencerminkan kesadaran kolektif akan pentingnya saling menghargai perbedaan. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan toleransi harus menjadi bagian integral dari kurikulum nasional untuk membentuk karakter bangsa yang inklusif dan harmonis. Selain itu, penelitian ini merekomendasikan implementasi program pendidikan toleransi, kegiatan komunitas yang merayakan keberagaman, serta penggunaan media untuk menyebarkan pesan positif tentang toleransi. Dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan masyarakat dapat hidup lebih bersatu, damai, dan saling menghargai dalam keberagaman.