Kolaborasi Antara Guru dan Orang Tua dalam Pembentukan Akhlakul Karimah: Studi di Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Huda dan At-Taqwa - Naufal Nazmuddin; Sutarjo, Sutarjo; Awaludin Sidik; Rahmi, Rahmi (Magister Pendidikan Agama Islam Universitas Islam Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, tantangan, dan solusi dalam membina kerja sama antara guru dan orang tua untuk membina akhlak terpuji (akhlakul karimah) di kalangan siswa di Madrasah Ibtidaiyah Miftahul Huda dan At-Taqwa di Kota Bandung Barat. Pendekatan dan metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya membangun kerjasama antara guru dan orang tua dalam membina akhlak terpuji siswa meliputi lima hal utama: (1) Merencanakan kerja sama melalui komunikasi awal antara pihak madrasah dan orang tua; (2) Melaksanakan kerja sama melalui pemantauan terus menerus dan kegiatan pendidikan yang sedang berlangsung di madrasah dan di rumah; (3) Mengevaluasi kerja sama secara teratur, baik di akhir semester maupun selama semester; (4) Mengidentifikasi tantangan dalam kerja sama, terutama yang berkaitan dengan keterbatasan waktu, kesenjangan ekonomi, dan ketidakpedulian orang tua; dan (5) Mengembangkan solusi yang menekankan pada komunikasi yang intensif antara madrasah dan orang tua. Studi ini menyoroti peran penting komunikasi yang efektif dan kolaborasi berkelanjutan antara guru dan orang tua dalam mengatasi tantangan dan memastikan keberhasilan perkembangan moral siswa.