ANALISIS SOSIOLOGIS PEMBERHENTIAN WALI NAGARI - Rismanola, Zilfa; Suryanef, Suryanef; Hasrul, Hasrul; Rafni, Al (Pusat Kajian Pancasila Universitas Negeri Padang, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan sebab-sebab terjadinya pemberhentian Wali Nagari di Kenagarian Ampang Kuranji. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Informan penelitian ini terdiri dari unsur Camat, Wali Nagari Niniak mamak, perangkat nagari, dan tokoh masyarakat. Informan penelitian ini diambil secara Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik wawancara dan studi dokumentasi. Sedangkan sumber data yang digunakan adalah sumber primer dan sumber sekunder. Teknik analisis data dilakukan dengan tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab pemberhentian Wali Nagari apabila dilihat dari kondisi yang terjadi ditengah masyarakat bahwa penyebab pemberhentian Wali Nagari Petama, adanya pendistribusian Bantuan Langsung Tunai (BLT) tidak transparan dibuktikan masih banyak masyarakat yang mendapatkan bantuan ganda dengan bantuan lainnya. Kedua, adanya penyaluran program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) yang tidak tepat sasaran yang dibuktikan masih terdapat masyarakat yang pantas mendapatkan bantuan tersebut tapi belum mendapatkannya