IMPLEMENTASI PROGRAM KOTA LAYAK ANAK DALAM PENCEGAHAN TINDAKAN KEKERASAN SEKSUAL TERHADAP ANAK - Alisa, Merlin Tri; Suryanef, Suryanef; Fatmariza, Fatmariza; Muchtar, Henni (Pusat Kajian Pancasila Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program kota layak anak dalam pencegahan tindakan kekerasan seksual terhadap anak di Kota Padang. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik wawancara dan studi dokumentasi serta triangulasi data. Kota Padang dinobatkan Kota Layak Anak karena sistem pemerintahan yang ada sudah memadai dalam penyelesaian kasus yang terjadi terhadap anak. Namun kasus kekerasan seksual terhadap anak masih meningkat sehingga masyarakat belum melihat adanya perubahan dari program Kota Layak Anak ini. Program Kota Layak Anak merupakan kebijakan yang ditetapkan oleh pemerintah pusat untuk dijalankan di daerah-daerah. Program pencegahan kekerasan seksual terhadap anak dilakukan secara tersirat dalam kegiatan keagamaan dan kemasyarakatan. Media yang digunakan dalam pelaksanaan program ialah media cetak dan sosial media baik secara langsung dan tidak langsung. Kendala yang dihadapi dalam melaksanakan program ialah ketidaktahuan masyarakat terhadap informasi serta sikap apatis yang dimiliki masyarakat.