IMPLEMENTASI PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA TEMA SUARA DEMOKRASI SUARAKU EKSPRESIKU DI SMP - Novriunanda, Dhea; Ananda, Azwar; Montessori, Maria; Indrawadi, Junaidi (Pusat Kajian Pancasila Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi proyek penguatan profil pelajar Pancasila tema suara demokrasi suaraku ekspresiku di SMPN 11 Padang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif. Adapun informan dalam penelitian ini ditentukan secara purposive sampling dan pengumpulan data yang dilakukan berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik uji keabsahan data dalam penelitian ini digunakan dengan teknik triangulasi sumber. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, kesimpulan, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan perihal implementasi proyek penguatan profil pelajar Pancasila tema suara demokrasi suaraku ekspresiku di SMPN 11 Padang yang terdiri dari beberapa tahap yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap evaluasi, serta arti dan makna proyek penguatan profil pelajar Pancasila bagi siswa. Selanjutnya faktor pendukung yaitu guru yang memiliki kemampuan dalam merancang proyek-proyek yang menarik sesuai dengan tujuan pembelajaran, semangat dan antusias siswa dalam kegiatan proyek, serta sarana dan prasarana yang memadai. Sedangkan faktor penghambat yaitu alokasi waktu pelaksanaan proyek yang kurang efektif.