HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI DENGAN VULVA HYGIENE SAAT MENSTRUASI DI SMA SWASTA HKBP LINTONGNIHUTA KECAMATAN LINTONG NIHUTA TAHUN 2024 - Sihite, Helprida; Sinaga, Megasilvia; Purba, Rupina (Sekolaah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Kesehatan Baru Doloksanggul, 2024)
Masa pubertas merupakan masa transisi anak-anak ke masa remaja yang ditandai dengan kematangan seksual, pada perempuan masa pubertas diawali dengan menarche. Menarche adalah haid pertama yang dialami oleh seorang wanita. Hal tersebut normal terjadi dan menjadi ciri kedewasaan wanita yang sehat dan tidak hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap remaja putri tentang vulva hygiene saat menstruasi di SMA Swasta HKBP Lintong Nihuta Kecamatan Lintong Nihuta Tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi sebanyak 30 orang dan Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 30 orang dengan rumus total sampling dimana semua populasi menjadi sampel. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian yang dilakukan pada 30 orang Mayoritas responden memiliki pengetahuan baik tentang vulva hygiene saat menstruasi sebanyak 18 (60,0%) Mayoritas remaja putri memiliki sikap yang baik yaitu sebanyak 16 (53,3), Mayoritas remaja putri melakukan vulva hygiene dengan baik yaitu sebanyak 22 (73,3%). Hasil analisa bivariat diperoleh nilai X hitung (.028) > X tabel (1.314) pada variabel pengetahuan dan variabel sikap diperoleh nilai X hitung (2.058) > X tabel (1.314). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan dan sikap Remaja Putri Tentang Vulva Hygiene Saat Menstruasi di SMA Swasta HKBP Lintong Nihuta Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2024. Diharapkan bagi remaja putri yang berada di SMA Swasta HKBP Lintong Nihuta Kecamatan Lintong Nihuta Kabupaten Humbang Hasundutan agar meningkatkan vulva Hygiene saat Menstruasi.