HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG HYGIENE TERHADAP PENCEGAHAN DIARE PADA BALITA DI DESA PAKKAT TORUAN KECAMATAN DOLOKSANGGUL KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN TAHUN 2024 - Simamora, Debora; Sihite, Helprida; Purba, Ogi Milenia (Sekolaah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Kesehatan Baru Doloksanggul, 2024)
Hygiene merupakan suatu upaya atau juga tindakan dalam menjaga/ meningkatkan kebersihan serta kesehatan itu dengan melakukan pemeliharaan dini terhadap seluruh individu dan juga faktor lingkungan yang mempengaruhinya seperti kehidupan manusia tidak dapat dilepaskan dari lingkungan selalu memiliki peran yang sangat penting dalam kehidupan manusia yang melibatkan tindakan yang bertujuan untuk mengurangi risiko terkena diare dan menjaga kesehatan saluran pencernaan, biasanya pada masyarakat dapat disebapkan oleh berbagai faktor termasuk bakteri, infeksi, dan parasit. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain Cross sectional. Lokasi penelitian dilakukan di Dusun II Pakkat Toruan Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan. Penelitian dilakukan pada tanggal, 27 Maret – 13 Mei 2024. dimulai dari survey awal sampai pengelolaan data. Peneliti menggunakan Kusioner dengan metode purposive sampling, Jumlah populasi sebanyak 162 orang dan kondisinya menggunakan rumus Slovin dengan hasil 62 orang sempel kemudian diolah menggunakan uji chisquare. Hasil penelitian dengan menggunakan uji chi-square menunjukkan ada hubungan pengetahuan tentang hygiene terhadap pencegahan diare (x2 hitung (3,550) > x2 tabel (2,705)), Ada hubungan sikap tentang hygiene terhadap pencegahan diare (x2 hitung (3,265) > x2tabel (2,705).