HUBUNGAN ANTARA JENIS KELAMIN DENGAN TINGKAT PARTISIPASI PEMILIHAN PROGRAM STUDI FAKULTAS MIPA UNIVERSITAS HAMZANWADI MENGGUNAKAN UJI CHI SQUARE - Wijaya, Abdi Teguh; Purnama, Laela; Denia, Yuva; Qudusiah, Hasnatul; Apni, Nur; Haris, Abdul; Septiani, Ayu (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Pattimura, 2024)
Jenis kelamin merupakan pembagian dua jenis kelamin (penyifatan) manusia yang ditentukan secara biologis yang melekat pada jenis kelamin tertentu, yaitu laki-laki dan perempuan. Jenis kelamin memiliki dampak yang signifikan terhadap pendidikan, pekerjaan,dan kehidupan secara umum. Metode analisis yang digunakan adalah metode uji chi square, Uji chi-square adalah salah satu metode dalam statistik non-parametrik yang digunakan untuk menentukan apakah ada hubungan antara dua variabel kategorikal atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan minat dan kecendrungan memilih program studi antara laki-laki dan perempuan di fakultas MIPA Universitas Hamzanwadi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah primer yaitu menyebar kuisoner kepada mahasiswa program studi fakultas MIPA Universitas Hamzanwadi. Metode analisis data yang digunakan adalah statistik non parametrik dengan menerapkan uji Chisquare Berdasarkan hasil uji Chi square didapatkan nilai x^2 hitung=1.033.