Pengaruh Kepadatan yang Berbeda terhadap Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dalam Pengangkutan - Restu, Restu; Aderay, Aderay; Susila, Nyata (Fakultas Peternakan Universitas Kristen Palangka Raya, 2024)
Penelitian ini dilakukan sejak berangkat dari Palangka Raya menuju Desa Lebo dengan waktu tempuh 7 jam 34 menit dengan menggunakan angkutan darat pada bulan Juni 2024. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kelangsungan hidup benih ikan nila ukuran 4-5 cm bila diangkut menggunakan kantong plastik berisi air yang diberi oksigen murni. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepadatan benih ikan nila (Oreochromis niloticus) yang mampu bertahan selama pengangkutan dalam kantong plastik dan ditambah oksigen murni, sehingga dapat diterapkan oleh para petani ikan dalam upaya pengangkutan benih ikan nila. Hasil penelitian dengan perlakuan kepadatan berbeda memberikan pengaruh sangat nyata terhadap kelangsungan hidup (SR) benih ikan nila selama pengangkutan menunjukkan perbedaan yang sangat nyata (P˃0,01). Perlakuan A (96,33%) berbeda sangat nyata dengan perlakuan C (81,67%), sedangkan perlakuan A dan B tidak menunjukkan perbedaan nyata. Kata kunci: Kepadatan, tingkat kelangsungan hidup, pengangkutan