Pengaruh Substitusi Fermentasi Kelakai (Stenochlaene palustris) dan Dedak Padi pada Pakan Komersial terhadap Bobot Badan Akhir, Karkas, dan Giblet Ayam Broiler - Ryani, Resty; Herlinae, Herlinae; Kusuma, Maria Erviana (Fakultas Peternakan Universitas Kristen Palangka Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi pakan fermentasi kelakai (Stenochlaene palustris) dan dedak padi pada pakan komersial terhadap bobot badan akhir, karkas dan giblet ayam broiler dan untuk mengetahui tingkat substitusi pakan fermentasi kelakai (Stenochlaene palustris) dan dedak padi pada pakan komersial yang memberikan hasil yang terbaik terhadap bobot badan akhir, karkas dan giblet ayam broiler. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan Perlakuan dengan Perlakuan A (0%FK+100%BR), Perlakuan B (5%FK+95%BR), Perlakuan C (10%FK+90%BR), dan Perlakuan D (15%FK+85%BR), masing-masing perlakuan diulang 5 kali sehingga terdapat 20 satuan percobaan. Parameter yang diamati bobot badan akhir; bobot dan persentase karkas; bobot dan persentase giblet. Kesimpulan: substitusi pakan fermentasi kelakai (Stenochlaene palustris) dan dedak padi pada pakan komersial berpengaruh nyata terhadap bobot giblet dan berpengaruh nyata pada bobot badan akhir ayam broiler namun tidak berpengaruh terhadap bobot karkas, persentase karkas dan persentase giblet ayam broiler. Kata kunci: Kelakai, ayam broiler, pakan komersial