Pengaruh Substitusi Pakan Fermentasi Kelakai dan Dedak Padi pada Pakan Komersial terhadap Performa Ayam Broiler Fase Starter - Herlinae, Herlinae; Kristina, Kristina; Pauselli, Ameridia (Fakultas Peternakan Universitas Kristen Palangka Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari substitusi pakan fermentasi kelakai (Stenochlaena palutris) dan dedak padi pada pakan komersial terhadap performa ayam broiler fase starter. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan Perlakuan A = Pakan Fermentasi 0% + BR 100%, Perlakuan B = Pakan Fermentasi 5% + BR 95, Perlakuan C = Pakan Fermentasi 10% + BR 90%, Perlakuan D = Pakan Fermentasi 15% + BR 85%. Hasil penelitian ini adalah substitusi pakan fermentasi kelakai (Stenochlaena palutris) dan dedak padi pada pakan komersial berpengaruh sangat nyata terhadap konsumsi pakan umur 1 minggu dan 3 minggu. Pertambahan bobot badan umur 1 minggu hingga 3 minggu juga menunjukkan tidak berpengaruh. Konversi pakan pada umur 3 minggu menunjukkan pengaruh yang nyata namun pada umur 1 minggu dan 2 minggu tidak berpengaruh. Kata kunci: Fermentasi, Stenochlaena palutris, ayam broiler