Review: Kandungan Nutrisi pada Pakan Domba (Ovis aries) di Indonesia - Dhea Rhamadini; Cut Hadisti Arhafna; Firdus; Allaily (Fakultas Peternakan Universitas Tulang Bawang, 2024)
Domba (Ovis aries) merupakan salah satu ternak yang dikembangkan dan dimanfaatkan oleh masyarakat untuk meningkatkan perekonomian Indonesia. Pakan domba merupakan salah satu faktor penting dalam pemeliharaan dan pertumbuhan ternak karena memiliki kandungan nutrisi yang sesuai dengan kebutuhan biologisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan dan menganalisis literatur yang relevan mengenai jenis-jenis pakan alami dan buatan, serta kandungan nutrisi pakan domba yang umum digunakan di Indonesia. Metode penelitian yang diterapkan adalah deskriptif dengan pendekatan studi tinjauan literatur, di mana data sekunder digunakan sebagai sumber utama. Analisis dilakukan dengan mengelompokkan hasil penelitian terdahulu berdasarkan topik kandungan nutrisi pakan domba. Hasil penelusuran literatur ini mengungkapkan bahwa Pemilihan pakan yang tepat dalam peternakan domba sangat penting karena secara langsung memengaruhi pertumbuhan, kesehatan, dan produktivitas hewan. Beragam jenis pakan, seperti berbagai rumput dan daun, serta bahan fermentasi, memberikan pilihan yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan nutrisi domba untuk mencapai hasil optimal dan diharapkan penelitian ini dapat memberikan informasi yang bermanfaat bagi pengembangan pakan domba yang lebih efisien dan berkualitas, serta mendukung peningkatan produktivitas ternak di Indonesia.Kata kunci: Domba, Nutrisi, Pakan