Tingkat Keberhasilan Inseminasi Buatan Pada Sapi Peranakan Ongole Di Kelompok Ternak Fajar Makmur 09 Desa Taman Fajar Purbolinggo Lampung Timur - Kelvin Pratama; Novi Eka Wati; Sari Setiyowati (Fakultas Peternakan Universitas Tulang Bawang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keberhasilan inseminasi buatan pada sapi jenis Peranakan Ongole di Kelompok Ternak Fajar Makmsur 09 Desa Taman Fajar Kecamatan Purbolinggo Kabupaten Lampung Timur. Penelitian ini dilakukan di Kelompok Ternak Fajar Makmsur 09 Desa Taman Fajar Kecamatan Purbolinggo. Waktu penelitian pada Bulan Juni – Juli 2023. Responden penelitian ini adalah 13 orang anggota kelompok ternak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini metode survei. Teknik analisis yang digunakan analisis deskriptif. Tingkat keberhasilan inseminasi buatan pada Sapi Pernakan Ongole diperoleh nilai service per conception (S/C) sebesar 2,75. Besarnya nilai S/C tersebut belum normal. Nilai conception rate (CR) adalah 20% dan belum termasuk kategori baik. Kata kunci: Karakteristik peternak, inseminasi buatan, Service per Conception, Conception Rate.