Analisis Saluran Dan Margin Pemasaran Sapi Potong Jenis Peranakan Ongole Di Kelompok Ternak Maju Lancar Kecamatan Merbau Mataram Kabupaten Lampung Selatan - Okta Firmansyah; Sari Setiyowati; Lusia Komala Widiastuti (Fakultas Peternakan Universitas Tulang Bawang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui saluran dan margin pemasaran sapi potong jenis Peranakan Ongole pada Kelompok Ternak Maju Lancar di Kecamatan Merbau Mataram Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian ini dilakukan di Kelompok Ternak Maju Lancar Kecamatan Merbau Mataram Kabupaten Lampung Selatan. Waktu penelitian pada Bulan Juli 2023. Materi penelitian ini adalah anggota kelompok. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini metode survei. Teknik analisis data adalah menggunakan analisis deskritif kuantitatif. Hasil penelitian diperoleh terdapat tiga saluran pemasaran, saluran pertama peternak → konsumen. Saluran kedua peternak → pedagang pengumpul (blantik) → konsumen. Saluran ketiga peternak → pedagang pengumpul (blantik) → Pedagang pengecer → konsumen. Margin pemasaran pada saluran pertama Rp0,00, saluran kedua Rp500.000,00, dan saluran ketiga Rp1.000.000,00.Kata kunci: Saluran pemasaran, margin pemasaran, sapi potong, Sapi Peranakan Ongole