Tingkat Keberhasilan Inseminasi Buatan Sapi Simmental Di Desa Purworejo Kabupaten Lampung Tengah - Heriyanto; Miki Suhadi; Lusia Komala Widiastuti (Fakultas Peternakan Universitas Tulang Bawang, 2024)
Inseminasi buatan (IB) adalah penempatan semen pada saluran reproduksi yang dibantu oleh tenaga inseminator. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penampilan reproduksi sapi simental yang di lihat dari Service Per Conception dari hasil Inseminasi Buatan di Desa Purworejo, Kecamatan Kota Gajah, Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian akan dilaksanakan pada bulan juni ─ juli 2023 di Desa Purworejo yang berada di Kecamatan Kota Gajah Kabupaten Lampung Tengah. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Sapi Simmental milik peternak minimal satu ekor yang diambil secara porposive sampling di Desa Purworejo, Kecamatan Kota Gajah Kabupaten Lampung Tengah dengan jumlah peternak sebanyak 30 orang. Hasil penelitian yang berupa data primer maupun data sekunder yang diperoleh yang bersifat kualitatif dipaparkan secara deskriptif, sedangkan yang bersifat kuantitatif di analisis secara statistik yaitu ditentukan nilai rata-rata kemudian di interpretasikan menurut angka statistik tersebut. Berdasarkan hasil pembahasan dapat di tarik kesimpulan bahwa penampilan reproduksi ternak sapi simmental yang di inseminasi buatan di desa puworejo kecamatan kota gajah kabupaten lampung tengah dengan persentase S/C sebesar 2,00 dengan kategori baik artinya rata-rata keberhasilan dalam inseminasi buatan sampai terjadi kebuntingan membutuhkan 2 kali kawin.Kata Kunci : Sapi Simmental, Inseminasi Buatan, Service Per conception