Profil Pneumonia pada Anak di RSUD Dr. Zainoel Abidin, Studi Retrospektif - Nurjannah Nurjannah; Nora Sovira; Sidqi Anwar (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2012)
Latar belakang.Pneumonia merupakan proses inflamasi pada parenkim paru yang dapat terjadi pada segala usia dan merupakan salah satu penyebab kematian pada anak.Tujuan.Mengetahui profil pneumonia pada anak yang dirawat di RSUD Dr. Zainoel Abidin, Propinsi Aceh.Metode. S t u d i r e t r o s p e k t i f , d a t a d i d a p a t k a n d a r i r e k a m m e d i s R S U D D r . Z a i n o e l A b i d i n selama Januari 2008 sampai Desember 2009, pada anak yang dirawat dengan pneumoniaHasil.Didapatkan 144 (7,1%) anak dengan pneumonia di antara 2035 pasien rawat inap. Insidens pada tahun 2008 (77) kasus dan 2009 (67) kasus. Gambaran klinis berupa batuk (94,4%), napas cuping hidung (93,1%), ronki (92,3%), demam (76,4%) dengan suhu 380C, takipnu rata-rata laju napas 60 kali/menit,, takikardi dengan denyut nadi 146 kali /menit disertai retraksi otot-otot dinding dada, mengi dan pilek. Leukositosis rata-rata 14.000/mm3 dan hasil foto toraks sesuai dengan pneumonia 95,8%.Kesimpulan.Angka kejadian pneumonia masih tinggi pada anak yang dirawat di bangsal anak RSUD Dr. Zainoel Abidin.