Kelimpahan, Pola Distribusi Dan Keanekaragaman Echinodermata Di Ekosistem Lamun Pantai Namoanak Tablolong Batubao, Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur - Merryanto, Yohanes; Ginzel, Fanny Iriany; Daud, Yanti (Universitas Diponegoro, 2024)
Echinodermata is one of the associated biota that has an important role in seagrass ecosystems. If one of the 5 classes of the Echinodermata Phylum experiences physical, chemical, biological and anthropogenic impacts or pressures, then the population and environmental equilibrium becomes unbalanced. It is known that seagrass and Echinodermata ecosystems have a very beneficial reciprocal relationship. Namoanak Tablolong-Batubao Beach in West Kupang Sub-district, Kupang Regency is one of the coastal areas located on the western tip of Timor Island that has a multi-species seagrass ecosystem (6-7 species), which is inhabited by various biota. Information on the abundance, distribution patterns and diversity of Echinodermata in seagrass ecosystems on these beaches already exists, but the current conditions with the presence of various impacts such as tropical cyclones, land clearing for seaweed cultivation and high community activities are still very minimal. The purpose of this study was to analyze the abundance, distribution pattern and diversity of Echinodermata in seagrass ecosystem of Namoanak Tablolong-Batubao beach, West Kupang District, Kupang Regency. The sampling method used line transect and quadrat. The results showed that the Echinodermata Filum found included Astreoidea Class with 3 families and 3 species, Echinoidea Class with 5 families and 11 species, and Holothuroidea Class with 2 families and 4 species. The highest species abundance of the Echinodermata phylum is Protoreaste nodosus (Asteroidea) at Station 1-2 and Diadema setosum (Echinoidea) at Station 3-4. The distribution pattern at the four stations is categorized as uniform distribution. The diversity index value of the Echinodermata Filum at each station has moderate diversity. Echinodermata merupakan salah satu biota asosiasi yang mempunyai peran penting dalam ekosistem lamun. Apabila salah satu dari 5 kelas Filum Echinodermata mengalami dampak atau tekanan baik fisik, kimia, biologi dan antropogeneik, maka kesetimbangan populasi dan lingkungan menjadi tidak setimbang. Diketahui bahwa ekosistem lamun dan Echinodermata memiliki hubungan timbal balik yang sangat menuntungkan. Pantai Namoanak Tablolong-Batubao di Kecamatan Kupang Barat Kabupaten Kupang merupakan salah satu wilayah pesiisir pantai yang terletak di ujung barat Pulau Timor yang memiliki ekosistem lamun multispesies (6-7 spesies), dimana dihuni oleh berbagai biota. Informasi tentang kelimpahan, pola distribusi dan keanekaragaman Echinodermata di ekosistem lamun pada pantai tersebut sudah ada, namun kondisi saat ini dengan hadirnya berbagai dampak seperti siklon tropis, pembukaan lahan untuk budidaya rumput laut dan aktivitas masyarakat yang tinggi masih sangat minim. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kelimpahan, pola sebaran dan keanekaragaman Echinodermata di ekosistem lamun pantai Namoanak Tablolong-Batubao, Kecamatan Kupang Barat, Kabupaten Kupang. Metode pengambilan sampel menggunakan transek garis dan kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Filum Echinodermata yang ditemukan antara lain Kelas Astreoidea ada 3 famili dan 3 spesies, Kelas Echinoidea sebanyak 5 famili dan 11 spesies, dan Kelas Holothuroidea sebanyak 2 famili dan 4 spesies. Kelimpahan jenis tertinggi Filum Echinodermata adalah Protoreaste nodosus (Asteroidea) pada Stasiun 1-2 dan Diadema setosum (Echinoidea) di Stasiun 3-4. Pola sebaran pada keempat stasiun dikategori sebagai sebaran seragam. Nilai indeks keanekaramagan Filum Echinodermata di setiap stasiun memiliki keanekaragaman sedang.