SISTEM CLOUD ACCOUNTING : ANALISIS DAMPAK PENGGUNAAN TERHADAP KUALITAS PELAPORAN KEUANGAN - Aziz, Ayi Jamaludin; Setiawan, Ade Budi; Anwar, Saepul; Awa, Awa; Damayanti , Dani Ratna (Universitas Djuanda, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah memengaruhi proses akuntansi di perusahaan, yaitu dengan penggunaan sistem akuntansi berbasis cloud. Sistem ini memungkinkan perusahaan untuk mengakses, menyimpan, dan mengelola data keuangan secara daring, yang meningkatkan aksesibilitas dan kolaborasi dalam mengelola informasi keuangan. Di mana informasi keuangan merupakan aspek penting yang memengaruhi pengambilan keputusan manajerial, kredibilitas perusahaan, dan kinerja secara keseluruhan, sehingga kualitas laporan keuangan menjadi hal yang penting. Kualitas ini meliputi akurasi, keandalan, dan relevansi laporan. Dengan penerapan sistem akuntansi berbasis cloud, banyak penelitian menunjukkan bahwa perusahaan dapat meningkatkan kualitas pelaporannya melalui pengurangan kesalahan, akses data secara real-time, dan efisiensi proses pelaporan. Namun, tantangan dalam penerapan teknologi ini, seperti kebutuhan akan pelatihan dan masalah keamanan data, cukup signifikan dan perlu ditangani. Oleh karena itu, penting untuk memahami dampak sistem akuntansi berbasis cloud terhadap kualitas pelaporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan sistem akuntansi berbasis cloud terhadap kualitas laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pencarian artikel ilmiah dalam basis data akademis. Kriteria inklusi ditetapkan untuk memilih artikel yang relevan dengan topik penelitian ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan sistem akuntansi berbasis cloud dapat meningkatkan kualitas pelaporan keuangan secara signifikan melalui akses data yang lebih baik, otomatisasi proses, dan peningkatan kolaborasi dalam penyusunan laporan keuangan. Namun, analisis juga menemukan tantangan terkait keamanan data. Proses keamanan data dalam sistem akuntansi berbasis cloud melibatkan proses spesifik, yang dapat membantu mengurangi kekhawatiran tersebut. Kesiapan sumber daya manusia merupakan tantangan lain yang harus dihadapi.