Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) di Sekolah Dalam Menghadapi Krisis Peradaban - Solihah, Dewi Siti; Muhtar, Tatang (Jurnal ini diterbitkan oleh: PGSD FKIP Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2024)
Dalam penelitian ini dideskripsikan mengenai rangkaian tindakan yang berkaitan dengan implikasi pendidikan karakter dalam mengahadapi krisis peradaban. Pendekatan studi kepustakaan digunakan pada penelitian ini. Untuk memperkuat karakter anak khususnya di sekolah dasar dapat dilakukan dengan mengimplementasikan sebuah program penguatan pendidikan karakter yang sudah tertuang di dalam kurikulum yang sekarang mulai digunakan yaitu kurikulum merdeka. Dalam kurikulum ini terdapat penguatan pendidikan karakter yaitu melalui penerapan profil pelajar Pancasila. Sasarannya yaitu pelajar yang memiliki rasa keimanan dan ketakwaan serta akhlak yang mulia; memiliki rasa kebhinekaan yang global; selalu mengutamakan gotong royong; bersikap mandiri; memiliki kreativitas serta bernalar kritis. Dari penelitian ini dihasilkan penarikan kesimpulan bahwa penguatan pendidikan karakter sangat dibutuhkan dalam menghadapi krisis peradaban pada peserta didik. Penanaman nilai karakter ini diterapkan berdasarkan kurikulum di Indonesia yaitu kurikulum merdeka. Di dalam Kurikulum ini terdapat program mengenai penguatan pendidikan karakter yang harus diterapkan terhadap anak. Semua itu terangkum dalam sebuah proyek yaitu menyangkut penguatan karakter dalam profil pelajar Pancasila. Dengan begitu, maka anak dapat memiliki karakter yang kuat yang tertanam sejak dini sesuai dengan yang ada dalam sila Pancasila.