Peluang Integrasi Computational Thinking dalam Pembelajaran Matematika untuk Eksplorasi Konsep Geometri : A Systematic Literature Review - Nurkamilah, Milah; Juandi, Dadang (Jurnal ini diterbitkan oleh: PGSD FKIP Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2024)
Proses akuisisi pengetahuan oleh siswa bukanlah reproduksi konten yang harus dipalajari, termasuk dalam matematika. Bagaimanapun guru perlu membangun lingkungan belajar yang dapat memfasilitasi peserta didik dalam mengkonsruksi pengetahuannya. Penelitian ini merupakan Systematic Literature Review (SLR) yang bertujuan untuk mendeskripikan peluang integrasi Computational Thinking dalam Pembelajaran Geometri secara empiris dari hasil penelitian tentang integrasi Computational Thinking (CT) dengan pembelajaran Matematika sehingga dapat memberikan insight yang baru dalam mengembangkan desain pembelajaran geometri dengan integrasi CT mengingat terdapat konsep geometri di kehidupan sehari-hari yang tidak dapat dipelajari menggunakan cara biasa karena keragamannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CT dan konten matematika dapat dijadikan konteks dalam pembelajaran sekaligus orientasi hasil belajar, penggunaan teknologi seperti software geometri, scratch, robotic dan aplikasi computer lain dapat membantu pengembangan pembelajaran yang menggunakan framework CT teutama dalam eksplorasi konsep geometri, sehingga peluang untuk pengembangan pembelajaran konsep-konsep geomteri sangat terbuka.