Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif SiCeRia Berbantuan Augmented Reality Pada Materi Sistem Pencernaan Manusia Kelas V SDN Leuwikidang - Nurdin, Rahil Rohimah; Pratiwi, Anggia Suci; Nugraha, Mohammad Fahmi (Jurnal ini diterbitkan oleh: PGSD FKIP Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality untuk membantu mengatasi masalah peserta didik dalam mempelajari pelajaran IPA khususnya materi sistem pencernaan manusia yang membutuhkan media yang mengandung viasualisasi lebih dan interaktif untuk memahaminya. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Peneliti melakukan tahap implementation pada peserta didik kelas V di SDN Leuwikidang. Instrument yang digunakan peneliti adalah angket untuk ahli media, angket untuk ahli materi, angket untuk ahli bahasa, dan angket respon peserta didik. Hasil dari penelitian ini berhasil mengembangkan media pembelajaran interaktif SiCeRia berbantuan Augmented Reality menggunakan aplikasi Assemblr Edu yang bisa di jalankan melalui smartphone peserta didik. Dari hasil penelitian didapatkan penilaian ahli materi memberikan skor akhir 1 dengan kriteria kelayakan 100% atau bisa dibilang “Sangat Layak”, ahli media memberikan skor akhir 0,95 dengan kriteria kelayakan 95% atau bisa dibilang “Sangat Layak”, ahli bahasa memberikan skor akhir 0,94 dengan kriteria kelayakan 94% atau bisa dibilang “Sangat Layak”. Adapun hasil uji coba satu-satu memperoleh skor rata-rata 84,6% dengan kriteria kelayakan “Sangat Layak”, dan hasil uji coba satu-satu memperoleh skor rata-rata 84,6% sedangkan kelompok kecil memperoleh skor rata-rata 86,6% dengan kriteria kelayakan “Sangat Layak”. Hal ini menujukkan bahwa media Interaktif SiCeRia sangat layak dijadikan sebagai media pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam khususnya pada materi Sistem Pencernaan Manusia. Pada tahap penelitian lapangan media Interaktif SiCeRia memperoleh rata-rata skor N-Gain 0,795 kategori “Tinggi” dengan kategori tafsiran “Efektif”. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka media Interaktif SiCeRia dinyatakan layak dan efektif digunakan di Sekolah Dasar. Kata kunci: Media Pembelajaran Interaktif, Augmented Reality, Sistem Pencernaan Manusia This study aims to produce Augmented Reality-based interactive learning media to help overcome the problems of students in learning science lessons, especially the material of the human digestive system that requires media that contains more viasualization and interactive to understand it. This research uses the ADDIE development model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Researchers conducted the implementation stage on grade 5 students at SDN Leuwikidang. The instruments used by researchers are questionnaires for media experts, questionnaires for material experts, questionnaires for linguists, and student response questionnaires. The results of this study successfully developed interactive learning media SiCeRia assisted by Augmented Reality using the Assemblr Edu application that can be run through students' smartphones. From the results of the study, the material expert assessment gave a final score of 1 with 100% eligibility criteria or arguably