Peningkatan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Guru Yayasan Barunawati Biru Surabaya melalui Metode Toastmasters - Kurniawan, Yulius; Kurniawan, Yohanes; Fadilah, Eka; Linuwih, Endar Rachmawaty (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris para guru di Yayasan Barunawati Biru, Surabaya, melalui penerapan metode Toastmasters. Metode yang digunakan adalah pelatihan praktis yang berfokus pada pengembangan keterampilan komunikasi dalam bahasa Inggris, melibatkan 10 guru dari berbagai jenjang pendidikan (TK, SD, SMP, dan SMA). Program ini dirancang berdasarkan prinsip-prinsip dasar Toastmasters, mencakup kegiatan berbicara di depan umum, umpan balik, dan pengembangan keterampilan kepemimpinan. Metode pelatihan meliputi sesi latihan berbicara, diskusi kelompok, dan evaluasi oleh peserta dan fasilitator. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan berbicara bahasa Inggris, termasuk penggunaan kosa kata, tata bahasa, dan kepercayaan diri saat berbicara di depan umum. Selain itu, para guru melaporkan perubahan positif dalam sikap dan motivasi mereka terhadap pembelajaran bahasa Inggris, yang menunjukkan dampak positif dari program ini terhadap pengembangan profesional mereka.